《西游记》中菩提老祖到底是谁?

《西游记》中菩提老祖到底是谁?


由网友 晋唐风骨 提供的答案:

《西游记》中有一个迷一样的人物,他就是须菩提祖师,他的法力高深莫测,是一个非常厉害的角色。但自从把孙悟空送走以后,他就彻底在人间消失了,再也没有出现过。那么他到底是谁呢?

对于这个迷一样的厉害角色,读者历来有很多猜测,有人认为他就是如来佛祖本人,理由有两个:一是须菩提祖师居住在西牛贺洲,而如来佛祖也住在西牛贺洲,如果不是同一个人,以如来的能力怎么会不知道在自己的地盘上住着一位如此厉害的神仙;二是须菩提祖师的相貌,《西游记》中描述他的相貌是“大觉金仙没垢姿”,大觉金仙指的就是如来佛祖,也就是说他的相貌和如来很相似。

另外一种观点认为须菩提祖师是太上老君,理由是太上老君是开天辟地第一仙,是道家的祖师,也是《西游记》中最厉害的角色,曾经一气化三清,只有他有能力和资格幻化成须菩提祖师,而西游记中的一切事物都在他的掌控之中。还有人认为须菩提祖师可能是弥勒佛诸如此类等等。想象力极为丰富,很有趣味。

其实这一切的猜测都是过度解读和没有参照佛教经典造成的,读过佛经的人都知道,须菩提是真有其人,按佛教经典记载,须菩提是如来佛祖十大弟子之一。我国流传最广的佛教经典《金刚经》就是记录须菩提和如来的一段对话而成。按佛教经典记载,须菩提的能力是解空第一,而他给孙悟空取的法名叫悟空,解空和悟空是同一个意思,这应该不是巧合,而是作者有意留下的线索,告诉读者《西游记》中的须菩提祖师就是如来十大弟子之一,解空能力第一的须菩提。





由网友 静怡静堯 提供的答案:

菩提祖师是准提道人,是如来佛祖的师弟。两人曾经共同执掌西方教,后来如来修成六丈金身,建立佛教,把西方教吞并。菩提祖师也从此隐居山林,将高山命名为“灵台方寸山”,与“天竺灵山”相对。

以后自立道观修身养性,除了山中居民,没人知道他的住处。就是那如来,也不知道自己的师弟身在何方。更不知西牛贺洲还有仙人存在。如来曾这样评价西牛贺洲:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”。

可见,同处西牛贺洲的如来,却不知菩提老祖的存在。由此可知,菩提的道行一点都不逊色于如来,甚至可以避开如来的法眼。



由网友 星纪传说 提供的答案:

西游世界有两大神秘高手,一个是须菩提,一个是乌巢禅师。

目前对于“菩提老祖”真实身份大致有三种说法——

1、“准提道人”说。

支持者认为《西游记》中的准提道人出场诗歌和《西游记》菩提老祖出场诗歌一模一样,且多次到东土度化有缘人,对道家神通有一定了解。他是接引道人(如来)师弟。

2、“须菩提”说。

支持者认为,如来十大弟子中,有一人名字叫须菩提。既然是如来弟子,自然法力通天。以他佛祖弟子的身份,在西牛贺洲广招门徒,完全说得过去。

3、“如来”说。

这种说法流传很广。在书中也可以找到不少证据。比如书中樵夫提到,菩提祖师门徒很多,如今门下还有三四十人跟随。孙悟空到山门前,看到三丈多高的石碑。从此可以看出,菩提祖师根本没有藏着掖着。敢如此在西天大张旗鼓抢生源的,唯有如来佛祖本人。

菩提祖师演说大道时说的是什么呢?“天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教……”后文中如来说法,“宣扬正果,讲的是三乘妙典……”两人说法如此相像,所以可能是同一人。





由网友 柔情浪子520 提供的答案:

西游记中,很多人就如惊鸿一瞥,很快就不见了,书的后面再无交代。

比如,孙悟空的的授业恩师菩提祖师。按理说,菩提老祖的法力无边,应该是超级存在,所有妖怪都可以直接秒杀,连大闹天宫的孙悟空,不过也是调教数年,就能够跟

玉帝叫板,并且送孙悟空下山时,明确告诉他,自己知道他的一切所为,不许说出师傅姓名,否则贬其神魂九幽之处。

书中很奇怪的一点,就是孙悟空遇到天大的难题之时,再也没有想到过自己的师傅,更别说去搬师傅当救兵了。这一点非常不合情理。按理说,遇到困难,先找师傅,纵使不报师傅名号,也可以私下找他,商量办法。可是全书中,再也没有出现过菩提老祖。

有人认为,菩提老祖其实就是如来佛本人。

原著第58回,孙悟空第二次来雷音寺,要如来与他辨明邪正,如来先已对大众说了这是他生的二心,但如来正欲道破,忽又笑道:假悟空乃六耳猕猴也。这分明是撒了个谎。如来说的这个六耳猕猴,是在场的所有人都没听说过的,因为这是如来杜撰的。

如来说:猴分四类,一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。四是六耳

猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。那么,无论六耳猕猴怎样善聆音,知前后,他都是不应该具备孙悟空的“通变化”这一功能的,也不应该有八卦炉炼过的火眼金睛,更不应该有金箍棒,百分之百不可能有紧箍咒。如来之所以编造个妖怪的名字帮他圆谎,是为了让他还去保唐僧。

如来为何偏偏要说是“六耳”呢?说出“六耳”,就是说出了“本象”,孙悟空听了大惊失色。

原著中提到,悟空随菩提祖师学艺,祖师是打暗语教的,悟空悟破玄机,半夜子时,跪在祖师床前求教,悟空道:“此间更无六耳……望师父传我长生之道罢,永不忘恩!”

“此间更无六耳”,这是他和祖师两人间的秘密对话,绝不可能有第三个人知道。现在,如来笑着告诉他,悟空是真的,六耳是假的。这表明,如来虽然不一定是菩提老祖,但至少两人渊源深厚,并且关系非同寻常。凭如来的法力,其实早已了然一切。只是,这次故意说破,让孙悟空明白自己知情。

也就是在这一回,如来明确告诉孙悟空可以成佛了。心领神会的孙悟空明白了个中缘





由网友 云画里的月光 提供的答案:

西游记中灵台方寸山,邪月三星洞里面有位大罗金仙名为菩提祖师。在西游记中猴王出世踏木筏,寻遍名山大川。寻得菩提祖师,这绝不是偶然!而是冥冥中,菩提祖师的指引。拜入山门学得七十二变和筋斗云。那么有网友要问了,菩提祖师到底为和人呢?我们先看一下悟空学得本领,七十二变和杨戬的本领一模一样师出同门,也就是道教。杨戬的师傅是谁呢?截教第一大弟子南极仙翁。也就是寿星公,西游记中悟空和福禄寿拜为兄弟。悟空的师傅会是菩提祖师吗?在封神榜之武王伐纣中在封神榜中,有一段杨戬和袁洪打斗的戏,在收服袁洪之后,文殊菩萨竟然说出了疑似袁洪是孙悟空前世的话,难道孙悟空并不是天生地长的灵猴,而是被封印了的袁洪?毕竟袁洪和孙悟空一样,本体都是猴子,这也并不是没有可能!

《封神榜》34集,杨戬在追梅山七杰的老大袁洪,在两人纠缠不清的时候,文殊广法天尊给杨戬送来了江山社稷图,让杨戬骗袁洪进社稷图中。收服袁洪之后,文殊广法天尊与杨戬对话中竟然透露出袁洪即为孙悟空的前世,此江山社稷图将会飘到傲来国,图上的一切都会成为现实,而此猴将会化为石猴,历经1500年的光阴成为一灵猴,再过500年将会搅的天地不得安宁,而杨戬将会在1500年后与之大战,文殊广法天尊让杨戬1500年后小心点,而且还说此猴和他自己渊源匪浅。会是文殊菩萨吗?个人感觉从女娲补天所遗留的灵石变化的悟空和大禹治水时金箍棒,证据都指向一个上古大神女娲娘娘。悟空在大闹天宫惹下滔天大祸后,神界不会查不出悟空师出哪里,是不敢追究可见菩提祖师非一般人物女娲娘娘和鸿钧老祖同位上古大神非玉帝所能撼动的地位。答案自有一个,菩提祖师是女娲娘娘所幻化。





由网友 旺旺在线 提供的答案:

《西游记》中菩提祖师,佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教、佛教及诸子百家的高人形象。亦是重合了当时三教合一的思潮。“灵台方寸”与“斜月三星”都寄托了作者三教合一的思想。

菩提祖师精通三教诸子百家, 法力无边,却只是在深山洞中隐匿授徒。他给孙悟空起的名字是佛家的称呼习惯,和后来的悟能、悟净刚好对应。

他并没有传授孙悟空想要的长生不死的方法,却在明知孙悟空会出去惹祸的情况下,用三年教会了孙悟空十八般武艺和七十二变以及筋斗云,这些都是些打斗逃生的本领。

他不让孙悟空出师门后再提起他,否则就让孙悟空万劫不复。自从孙悟空从斜月三星洞出走以后,菩提祖师再没有出现过。

扩展资料

菩提的居所之地“灵台方寸山,斜月三星洞”,孤悬于海外的西牛贺洲地界。他似乎与其他神仙并无往来(这点不同于镇元大仙这些“散仙”),与他交往的却不乏樵夫野老。如曾指引过孙悟空的那位樵夫,就蒙他传授过一曲《满庭芳》,得以在“家事劳苦,日常烦恼”时念念,“一则散心,二则解困”(第一回)。

他座下的弟子不计其数,“见今还有三四十人从他修行”(第一回),但细算起来,不难发现其中绝大多数当是俗子凡夫。是以,菩提虽然法力通天,却并不给人以高不可攀、触不能及之感,他更像一位隐在世间的高士、圣人。这个菩提的形象也许正是吴承恩所要寄托的对“大隐隐于市”的钦佩、神往,菩提是以为高圣。

菩提祖师是世外高人,他法力无边,徒弟众多,品德高尚,口碑甚好,完全可自成派系,作者对此作了详细的铺垫,然而即使高如菩提,也对当时的统治力量无能为力,只能隐居授徒传道。


由网友 花门酒家翁 提供的答案:

1.菩提祖师是佛家的人,但不是如来佛祖,应该是佛家的高层;

2.菩提祖师对道家、佛家都精通,安排教孙悟空本领,都是计划好了的。

西游记本质,讲的是一场佛家东进、佛道相争的故事。

如来佛讲佛法的时候,最后说,南赡部洲人不知道大乘经,需要佛法拯救,如何传过去?观音主动领命去办了。

菩提祖师讲法的时候,是佛道都精通,书中说,菩提祖师讲道:“天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。”,这就证明,菩提不是普通的人,不然不会精通佛、道,更不会“天花乱坠,地涌金莲”,这个效果和如来佛祖一样的级别了。

那为什么菩提祖师不是道家人呢? 因为本质上,整个故事在将佛教东进,整个取经过程,都是佛家策划许久的。

我们看孙悟空:

a. 孙悟空从一个猴子,被推举为“美猴王”,然后部下引导他去学艺,又被樵夫引导见了菩提祖师,学了二十年,临别的时候,菩提祖师说,你此去,必然惹祸,唯一要求就是,不准提及是谁教你本领,否则将你挫骨扬灰,元神贬于九幽深处,永世不得超生。

b.美猴王的“悟空"名字,是菩提祖师给起的,后面的猪八戒、沙和尚都跟着”悟“字,分别叫”悟能“、”悟净“。

c. 孙悟空被佛祖压五指山,出来后,一直说被骗了,骗了什么?肯定不是当时打赌一跟头翻过手掌的事,因为孙悟空早就清楚,他根本不是如来佛祖的对手,这么现实的问题,更不需要500年才想清楚。其实就是这场局,他察觉了,被绕了进来,成为一颗棋子,但是又无力改变现实。

菩提祖师是一开始,就被安排给取经队伍培养力量了。孙悟空明显就是为取经准备的,道家不会干这种事,培养个人来抢自己地盘。但是这种计划,尤其早早开始培养孙悟空的事情,也不能被宣扬,不然佛道高层就翻脸了。

观音领命干了什么事:

a.观音制造了一场命运轮回,最终看似无意,却冥冥之中注定,唐僧出任了佛寺的主持;

b.观音制造了一场极限体验,让唐王李世民到地府游了一遭,受惊吓的唐王,最后深信,只有西天的大乘经才能拯救自己,拯救子民(主要是自己)。

c.在观音的推荐下,唐王李世民把唐僧圈了进来,安排去西天取经的任务;

d.过程中,观音安排唐僧与孙悟空会面,成为取经队伍的战斗主力;相继收复白龙马、安排猪八戒、沙和尚进入取经队伍。

总结:

菩提祖师是佛教的高层,为了执行如来佛祖的佛教东进战略,早早就开始执行任务了。

曾经,我们以为,自己是孙悟空,一切因果己造,可以无拘无束。有一天,我们发现,原来我们都是盘中的棋子,进退由人,孙悟空还不是要按照别人划定好的路线,一步不能由自己。所谓的命运,也只不过是弱者无奈的一个自我慰藉。


由网友 灞陵山水 提供的答案:

《西游记》中记载菩提祖师又名须菩提祖师,看他的名号就来了问题:其是佛教还是道教,大家都知道,西游记主要是讲述佛道二教的神话故事。从名号讲,菩提是似佛教名号,而祖师(老祖)则是似道教。那到底他是何教派?他是道教的,为何?请看原著,当猴王寻觅长生不死之术时,得樵夫指路:樵夫明确讲道,在此山的斜月三星洞,就有一位老神仙。那清晰了,神仙当然是道教的了。菩提祖师住在灵台方寸山,斜月三星洞,是一个洞天福地,其实菩提祖师和镇元子有点像,都住在洞天之中,收一堆弟子在身边。但菩提祖师的洞天要强的多,门口就有凤凰和仙鹤飞舞,金狮玉象出现,里面更是庭台楼阁无数。相比之下,镇元子的洞天只有一个庄子大,孙悟空的水帘洞就更小了。菩提祖师能在西牛贺洲占这么大的洞天,可见他的实力至少比镇元子厉害。


由网友 用户105959207492 提供的答案:

菩提祖师是谁?不要去想,你就把他当做是一个神话电视剧里边的人物 一个人瞎编出来的人物方可,每次遇到这样的人物居然还有那么多人在那议论,会有结果吗?去把吴承恩挖出来问问?想必他都不知道,都得编一会儿,你认为他是谁他就是谁,反正都是人编的 况且吴承恩也没有给答案,对不对?即使你当他是你二大爷都行。无聊的要死


由网友 小方说历史1990 提供的答案:

关于菩提老祖究竟是谁,民间有很多讨论,其实这是个非常值得挖脑洞的地方。由于《西游记》自身有着不少前后矛盾不严谨的地方,钻研它的乐趣就远没有钻研钻研逻辑严密的《红楼梦》那样大。不过在菩提祖师这件事上,倒是值得讨论一番。

声明:本内容来自悟空问答,版权归原网站所有,不代表本网赞同以上意见,如有任何问题请与本网联系!

可能与“《西游记》中菩提老祖到底是谁? ”相关信息推荐:

更多精彩内容推荐:

头条上什么时候才有收入?

首先在回答这个问题之前,我需要说明一下,做为一个在头条上有收入的人,我来回答这个问题,绝对不是在炫耀!因为,我还不够格!说句实话,我现在还只是一个普通的头条号玩家,我在悟空问答,还得坚持垂直领域的回答,我是影视领域的,现在来回答你这问题,就已经跑题了,但是我知道做自媒体的不容易,...全文

头条上什么时候才有收入?

在今日头条上,文章发布不到三个小时,有2.8万的推荐量,但只有50的阅读,是怎么回事?

是不是数据出了问题,2.5万的时候只有20几个阅读,转换率不可能那么低吧,不然也不会有这么高的推荐量...全文

在今日头条上,文章发布不到三个小时,有2.8万的推荐量,但只有50的阅读,是怎么回事?

你和异性朋友会聊私密问题吗?

以前有一个关系特别好的男闺蜜。好吧,我也算是很赶时髦了,交了一个男闺蜜,大家在一起算是无话不说的那种。他尤其喜欢跟我分享他跟他女朋友之间的事情,比如,什么时候上床了,什么时候跟他女朋友的朋友发生关系了之类的,还会跟我讲,他女朋友那里怎么怎么样(成年人都懂得)我也只是听听而已。因为...全文

你和异性朋友会聊私密问题吗?

头条收入是靠打赏吗?

想要在头条上获利,首先要出品优质内容,不论打赏还是流量付费都是需要有内容的支撑。首先提到头条的收益,必须要了解头条收益模式及头条的推荐模式。头条的收益模式大致分为几种:流量分成流量分成是头条类内容收益的基础,头条系产品主要为图文、视频、问答几大类,创作者将通过创作优质内容,获得用...全文

头条收入是靠打赏吗?

怎么用手机每天稳定收入30元?

每天想收入30元其实并不难学生时代,曾经兼职经验丰富,那个时候为了出去玩,可以省下半个月的生活费,靠兼职赚点小钱就能保证每天基本的温饱。于是琢磨了各种各样的方法,尤其在现在各APP 都有很多奖励机制,网络兼职可以大幅度缩减成本,随时可做,基本算是比较靠谱轻松的兼职方式,基本上轻轻...全文

怎么用手机每天稳定收入30元?

双脚的后脚跟,粗糙、起皮、干裂怎么办?

怎么感觉说的是我妈呢?我妈妈年轻的时候下地种田嘛,很多时候都不会注意保养脚部的,毕竟那个年代的人吃都不一定吃饭,脸都不会去保养,何况是脚呢。印象中我妈妈的脚后跟就常年是上面这样的状态,其他季节的时候还好,到了冬天有时候开裂的位置会干到流血。后面还是我大学之后,有电脑啊开始学护肤我...全文

双脚的后脚跟,粗糙、起皮、干裂怎么办?

为什么转弯的时候要踩离合?

我开了近20年手动挡车,这个问题很有意思,想参加讨论。本文除了讨论朋友所问“为什么转弯的时候要踩离合?“外,作者还想拓展谈一下“鞋”,这并不脱题,因为“踩“离合终归离不开用脚 。(1,作者自驾西藏穿软底鞋在大本营)能开手动挡车辆上路的司机一般都会踩离合,这个没有问题。说到“为什么...全文

为什么转弯的时候要踩离合?

艺术画家会给他的老婆或者他孩子画艺术画吗?有什么知名的作品吗?

艺术家第一手的模特资料就是自己的太太和孩子。??这要说起来例子太多了,我们拿西方几位知名艺术家来举例。印象派大师莫奈先生的人物画多数以他的妻子卡缪为模特。立体派创始人,20世纪影响世界画坛最重要的艺术家毕加索以他的情人们为模特画了很多作品,晚年画了很多以他的爱女为模特的作品。……希...全文

艺术画家会给他的老婆或者他孩子画艺术画吗?有什么知名的作品吗?

头条原创跟黄V哪个好?

今日头条是一个非常优秀的自媒体平台,在这里创作者们不仅可以实现写作的梦想,同时也可以通过写作变现,这是一件一举两得的事情。更为重要的是头条对新手很友好,只要创作内容足够好,平台也会给新手提供足够的推荐量。在这些利好的推动下头条吸引了越来越多的创作者,很多小伙伴借助这个平台名利双收...全文

头条原创跟黄V哪个好?

平胸的女孩会有男生喜欢吗?

平胸好,平胸秒,平胸省布料;平胸美,平胸好,平胸哪里找。这样的稀缺宝贝让你得到手了你还在抱怨,还在质疑?你应该感到庆幸才是,多少人曾爱慕你年轻时的平胸,可知谁愿承受胸霸无情的碾压,好好好,果然是难得的宝贝,日后必定发光发亮,大小缩放自如有弹性。你知道男生喜欢什么样的胸吗?不一定要...全文

平胸的女孩会有男生喜欢吗?

真的袁大头的市场价值到底有多少?

真品袁大头到底值多少钱呢?网上有人说普通版价值百万,有人说价值几十万,还有人说只值几百元,到底谁说的是正确的呢?俗话说得好,“林子大了,什么鸟都有”,一知半解者有之,道听途说者有之,以讹传讹者有之。难怪题主会用“到底”两字,这也充分反应了不少朋友迷惑、茫然的心境。三年袁大头短横“...全文

真的袁大头的市场价值到底有多少?

热水器一直插着费电,还是用时插着费电?

蛮困惑的...全文

热水器一直插着费电,还是用时插着费电?

相关阅读推荐:

精彩图文

大家都在看

猜你可能感兴趣